• 18世紀末,科學家巴斯德(Pasteur)的細菌學研究發現,使用乾敷料蓋住傷口,以保持傷口乾燥,避免細菌感染,成為主要的傷口護理原則,這是乾燥傷口癒合觀念的開始。
    1962年英國科學家溫特(Winter)以豬皮做實驗發現被聚乙烯(polyethylene film)一種類似人工皮的敷料覆蓋保護傷口癒合快些。
    1963年Hinman & Maibnch以人做實驗證實濕潤傷口比乾燥傷口癒合更快。
    1972年洛比(Rovee)的實驗證實了乾淨沒結痂的濕潤傷口上皮細胞移行增生的速度較快,能加速傷口的癒合,於是濕潤傷口癒合的觀念開始被廣泛的應用,經過幾十年的研究,目前公認濕潤傷口的癒合時間較乾燥傷口短,相差約1.5倍。

  • 肥胖基本可以分為蘋果型肥胖和梨型肥胖(西洋梨型)兩種。
    蘋果型肥胖又稱臟器型肥胖,脂肪主要堆積在腹部,其突出表現就是"大肚子",中年男性的肥胖主要是這種類型。
    梨型肥胖則主要表現為臀部和大腿的肥胖,尤其是不愛運動及生產後的女性容易產生。
    蘋果型肥胖的人,其原因主要是營養過剩,缺乏運動。必須長時間持續的有氧運動,如慢走、慢跑、爬山、騎自行車等,才能有效地消耗堆積在腹部的脂肪。
    而梨型肥胖又稱頑固型肥胖,非常不容易消除。


  • (1)白色脂肪(儲存能量):
    皮下脂肪:分佈在皮膚下面。
    內臟脂肪:環繞在內臟四周。
    功用:負責儲存能量如TG,像不停擴建的倉庫。

    (2)褐色脂肪(散發熱能):
    主要分佈在頸部及肩膀部位,內含大量粒線體及脫聯蛋白, 又有大型血管通過,可燃燒脂肪,產生熱能。
    功用:像一座鍋爐,快速燒脂產熱,用來保持體溫。

    (3)米色脂肪(類似褐色脂肪):
    主要分佈在白色脂肪細胞中,一般時與白色脂肪功能相似。
    在低溫或交感神經刺激下,可增加脫聯蛋白,產生類似褐色  脂肪的產熱特性。

  • Rodrigo Neira,M.D.
    等七位醫學博士以穿透式電子顯微鏡觀察以低能量冷光雷射(658nm,40mW)照射過的脂肪細胞變化
    發現脂肪組織在低能量冷光雷射照射4分鐘後,會從細胞膜釋放出80%脂肪;照射6分鐘後會釋放出99%脂肪
    此研究發表於Plastic and Reconstructive surgery(整型手術)之期刊中(DOI:10.1097/001.PRS.0000019876.96703.AE)
全部共 25 筆(每頁 10 筆)
  上一頁  下一頁  
前往第